ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

в государственном учреждении образования

«Средняя школа № 37 г. Гродно»

 

Важным условием поддержания здорового образа жизни и способности школьников к эффективному обучению является горячее питание детей в школе. В школе дети проводят значительную часть своего времени, и правильно организованное питание однозначно улучшает показатели уровня их здоровья. Это и профилактика заболеваний, повышение успеваемости и работоспособности.

Организация питания обучающихся в государственном учреждении образования «Средняя школа № 37 г. Гродно» осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами. В школе созданы необходимые условия для организации питания обучающихся.

Питание обучающихся организовано в соответствии с актами законодательства Гродненским городским коммунальным унитарным предприятием «Азбука питания».

Питание обучающихся осуществляется за счет средств законных представителей несовершеннолетних обучающихся, средств республиканского и местного бюджетов, в соответствии с актами законодательства.


Право на бесплатное одно-, двух-, трехразовое питание в учреждениях общего среднего образования в зависимости от длительности пребывания в соответствии с учебным планом имеют школьники из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов.

Для получения бесплатного питания необходимо подать заявление директору учреждения образования с приложением соответствующих документов. Другие категории, указанные в этом постановлении, имеют право на бесплатное одноразовое питание.

Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня – двух(трех)разовое питание в зависимости от длительности пребывания (длительность пребывания 6–8 часов — двухразовое питание; 9–10,5 часов — трехразовое питание).

Питание учащихся является щадящим по химическому составу и способам приготовления:

Учащимся в учреждении образования предоставляется горячий завтрак, а учащимся, посещающим группы продленного дня, предоставляется двухразовое питание при пребывании в учреждении образования до 8 часов и трехразовое питание - при пребывании более 8 часов.

В качестве горячего (второго) завтрака предлагается закуска (салат), горячее блюдо (каша, омлет, запеканка, блинчики), горячий напиток. Обед включает закуску (салат), суп, горячее блюдо, сладкое блюдо (напиток) или сок. Полдник включает напиток, выпечку, фрукты, ужин - закуску (салат), горячее блюдо, горячий напиток.

Для предоставления дополнительного питания организована работа буфета. В буфете есть условия для подогрева продуктов питания.

Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании по медицинским показаниям организовано диетическое питание.

Качество готовой пищи должно проверяется бракеражной комиссией, утвержденной приказом директора.

Пища готовится на каждый прием пищи и реализовывается в течение не более трёх часов с момента приготовления.


 

Правильное питание ваших детей сегодня –

это забота об их здоровье на многие годы.